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뿌리채소의 효능 건강한 뿌리채소의 종류 와 건강에 미치는 영향 본문
뿌리채소의 효능
건강한 뿌리채소의 종류와 건강에 미치는 영향
뿌리채소는 공통적으로 폐와 기관지를 비롯한 호흡기에 좋고
동시에 위나 대장을 편안하게 해주는 미덕이 있다.
식탁 위의 보약, 뿌리채소
가을 겨울에 제철을 맞는 뿌리채소는 여러 미생물이 살고 있는 땅속 척박한 환경을 버티고 자라난 덕에 식이섬유, 비타민, 미네랄, 철분 그리고 파이토케미컬이 풍부하다. 생으로도 먹을 수 있고, 조리거나 찌는 등 다양한 조리법으로 즐길 수 있어 활용도가 높은 것도 장점이다.
사람의 폐를 지켜 호흡과 마음을 안정시킨다
뿌리채소는 공통적으로 폐와 기관지를 비롯한 호흡기에 좋고, 동시에 위나 대장을 편안하게 해주는 미덕이 있다.
뿌리채소 4대 제왕을 소개합니다.
1. 소화와 해독력의 제왕 무
2. 세포 재생의 제왕 당근
3. 자양 강장의 제왕 마
4. 노화방지 다이어트의 제왕 고구마
소화와 해독력의 제왕 무
무는 제2의 위라 불릴 만큼 사람의 소화를 돕는 채소다. 무에 풍부한 아밀레이스는 탄수화물의 소화를 돕는 효소로 위장 운동을 촉진하고 속 쓰림, 더부룩함, 숙취를 잡는다. 무 특유의 매운맛은 알릴이 소티오시아네이트라는 성분인데, 위액 분비를 촉진해 암을 예방한다.
세포 재생의 제왕 당근
당근은 녹황색 채소 중에서도 특히 베타카로틴이 풍부하다. 이 성분은 몸속에서 비타민A로 전환해 면역력을 높여주고 눈 건강, 심혈관계 질환을 개선하며 동맥경화와 암을 예방한다. 활성산소를 제거해 세포의 노화 방지와 세포 재생에 도움을 준다.
자양 강장의 제왕 마
마는 누적된 피로감을 해소시키고 자양 강장에 좋다. 비타민 B군도 풍부하다. 마는 생청국장이나 낫토와 먹을 때 시너지가 폭발한다.
노화방지 다이어트의 제왕 고구마
식이섬유가 풍부해 장운동을 촉진하고, 비타민 C가 풍부해 피로감을 해소한다. 특히 노화의 주범인 과산화 지방을 억제하고 충분한 비타민 E 공급원이 된다. 고구마 껍질에는 안토시아닌이 풍부해 껍질째 먹는 것이 좋다. 강화도에서는 속 노란 고구마가 나오는데, 여기에는 베타카로틴이 풍부하다.
출처 : 웰라이프
END.
뿌리채소의 효능 건강한 뿌리채소의 종류 와 건강에 미치는 영향
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