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김치에 대한 모든 것/ 김치의 효능 유래 역사 영양 종류 담는 시기 본문
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김치, 그 특별한 이름!
김치의 효능/유래/역사/영양/종류/담는 시기
우리나라 고유 음식 김치가 미국 뉴스위크지에 '세계에서 가장 좋은 식품 5'로 선정. 한류의 바람을 타고 김치의 인기가 높아지고 있지만 세계 5대 음식으로 뽑힌 것은 식품 고유의 효능과 상품가치를 높게 평가받았다는 점에서 의미가 깊다.
김치란
우리나라를 대표하는 식품으로 배추, 무, 기타 채소의 주재료에 소금, 고춧가루, 젓갈, 마늘, 생강등의 부재료를 첨가하여 발표시킨 것으로 교유의 발효식품이며 저장식품이다.
김치의 어원 및 유래
- 침채 → 딤채 →김채 →김치
- 소금에 절인 채소에 마늘과 같은 향신료를 섞어 재우라는 형태라 하여 '침채'라고 하며 조선 중기 이후 배추, 고추가 전파되면서 매운김치를 만들게 되었다.
김치의 시대별 역사
- 삼국시대 : 단순한 소금절임(채소의 저장성을 높임)
- 고려시대 : 단순절임형 김치(장아찌형, 나박지형, 양녕가미)
- 조선시대 : 현재의 김치형태(재료다양, 배추, 고추도입)
김치의 영양
- 다양한 영양의 공급원
- 향균작용과 정장작용
- 식용증진
- 산 중독증 예방
- 면역기능 강화
- 성인병 예방에 도움
계절에 따른 김치의 종류
- 봄 : 햇김치, 돈나물 및 참나물김치(입맛 돋구기)
- 여름 : 열무김치, 오이소박이, 부추김치(더위 이겨내기)
- 가을 및 겨울 : 김장김치, 동치미, 굴깍두기(영양분공급 및 동절기 신선한 채소 제공)
김장김치 담는 시기
먹거리가 풍부하지 않았던 시절에는 동절기 준비로 김장김치를 담아 겨우내 건강관리 및 신선한 채소섭취를 하였다고 한다. 김치를 맛있게 먹으려면 섭씨 4도 정도가 좋다. 그래서 김치독을 땅에 묻어 보관하며 남북의 기온차이가 있으므로 남쪽에서 북쪽으로 갈수록 일찍 시작한다.
출처 : 단원병원 영양실 정현미
END.
김치에 대한 모든 것
김치의 효능 유래 역사 영양 종류 담는 시기
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