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행복한 삶을 응원합니다
당뇨 식이요법/ 당뇨에 좋은 음식/혈당 조절 영양소별 대표 음식 본문
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당뇨는 식이요법이 정말 중요합니다.
식이요법은 음식을 무조건 제한하는 것이 아니고
각 개인의 요구량에 맞는 음식의 양과
섭취시간을 조절하여
적절한 혈당 조절과
좋은 영양상태를 유지하는 방법입니다.
섭취하는 음식과 운동 그리고 체내에서 분비되는 인슐린의 균형을 이루어 혈당과 혈중 지질을 가능한 정상에 가깝게 유지하는 것이다.
어느 특정음식을 다량 섭취하는 것이 아니라 다양한 식품을 섭취하여 여러 영양소를 골고루 취하는 것이 중요하다.
당뇨 식이요법
- 하루3회 정해진 시간에 식사하기
- 식품은 종류별로 골고루 먹기
- 섬유소가 풍부한 잡곡, 채소, 해조류 충분히 먹기
- 육류의 지방, 껍질, 마가린, 기름의 섭취를 제한
- 설탕, 꿀, 시럽, 젤리, 사탕, 콜라 등 단순당 섭취 제한
- 저지방 우유, 무가당 두유, 과일 채소 먹기
- 반드시 과식하지 않고 적당히 먹기
- 칼로리가 적고, 영양밀도가 높은 식사하기
※ 영양밀도란 상대적으로 적은 칼로리로 많은 양의 영양소가 함유되어 있는것
영양소별 대표 식품
■ 탄수화물
- 대표식품 : 곡류 및 전분류
- 역할: 활동하는데 필요한 에너지 공급
■ 단백질
- 대표식품 : 고기, 생선, 달걀, 콩류, 두부
- 역할 : 피부. 근육, 혈액, 뼈 등을 형성
■ 비타민·무기질
- 대표식품 : 채소류, 과일류
- 역할 : 면연력, 체내 생리기능 조절
■ 칼슘
- 대표식품 : 우유 및 유제품류
- 역할 : 뼈와 치아 형성
■ 지방
- 대표식품 : 유지류(식용유, 버터), 견과류
- 역할 : 에너지 공급, 체온 조절
당뇨 식이요법
당뇨에 좋은 음식
혈당 조절 영양소별 대표 음식 에 대해
알아보았는데요.
당뇨는 식이요법 음식이 중요하니
균형있는 식사로 혈당관리 하세요^^
끝.
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